Взят курс на импортозамещение

Мебельная промышленность – взят курс на импортозамещение.

Популярное сегодня слово импортозамещение вошло в широкий оборот в мае 2014 года с выступления на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге Президента России Владимира Путина.

«Импортозамещение за счет модернизации промышленности и роста конкуренции поможет вернуть собственный рынок отечественным производителям», — сказал тогда Президент.

Прошедший с этого времени год показал, что при имеющейся на данный момент геополитической обстановке и при угрозах всевозможных санкций, тема импортозамещения приобретает исключительную актуальность. Экономика России, безусловно, очень серьезно зависит от поставок оборудования и продукции из-за рубежа. Доля потребления импорта во многих стратегически важных отраслях российской промышленности оценивается на уровне более 80%, а это не может не создавать потенциальную угрозу для национальной безопасности. Кроме того, это серьезно снижает конкурентоспособность российской экономики. Политику протекционизма по отношению к своим национальным товарам проводят такие страны как США, Китай, Бразилия. Премьер-министр Дмитрий Медведев 27 января 2015 года подписал антикризисный план по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году. Приоритетные направления деятельности российского правительства — поддержка импортозамещения и развитие малого и среднего бизнеса.

Мы можем лучше, мы можем больше

Что касается конкретно мебельной промышленности, то по данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, доля импортной продукции здесь составляет 46%. Для того, чтобы стимулировать отечественного производителя, принимается ряд мер поддержки. Эти меры носят как ограничительный и запретительный характер, так и стимулирующий. Активно ставится вопрос увеличения ставок ввозных пошлин на импортные товары и одновременно снижения их на отдельные виды сырья и комплектующих. Сейчас таможенные пошлины на ввоз мебели ежегодно сокращаются на 2,5%, при таком подходе отечественному производителю выживать становится все сложнее.

Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России выступает с предложением остановить процесс снижения пошлин на импортную мебель. И в то же время для отечественных производителей мебели большой поддержкой стало бы решение «перекинуть» процент ежегодного снижения пошлины с ввоза готовой мебели на ввоз импортных комплектующих и мебельной фурнитуры.

Еще одной серьезной мерой по содействию импортозамещению являются государственные закупки. Благодаря им можно обеспечить первоначальный спрос на продукцию отечественных производителей, пока они смогут выйти на достаточные для окупаемости объемы производства. Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» разрешает устанавливать запреты и ограничения на закупку импортной продукции, а также преференции для отечественных производителей.

По мнению специалистов, важным условием системной трансформации в мебельной промышленности и ориентации ее на импортозамещение является сокращение устаревшего производства, которое имеет ограниченные возможности применения новых технологий. В связи с этим необходимы соответствующие преобразования как на предприятиях мебельной промышленности, так и в смежных отраслях: лесной, деревообрабатывающей, химической, текстильной и металлургической промышленностях.

Чтобы решить проблему отсутствия в России высокотехнологичного оборудования, необходимого для мебельных производств, стоит обратиться к опыту Китая. Он закупает импортную технику, внимательно изучает ее и создает аналогичную, которая может быть лучше оригинала. Как бы то ни было, мебельная промышленность сейчас, по мнению ряда экспертов, одна из самых перспективных с точки зрения импортозамещения. Российская мебель уже сегодня не только не уступает по своему качеству иностранным образцам, а даже в чем-то и превосходит их. А дальнейшие меры по развитию мебельной промышленности в рамках импортозамещения также приведут к ощутимым результатам: увеличению количества рабочих мест и налоговых поступлений в регионах, где сегодня сосредоточена немалая часть мебельного производства.

По словам генерального директора ООО "Оэрби" Щукина А.В., на сегодняшний день мебельные компании, ориентированные на импортозамещение, имеют серьезные преференции при рассмотрении заявок на участие в госзакупках. Кроме того, реализация идеи импортозамещения способствует оптимизации затрат у покупателя, так как отечественная мебель оказывается дешевле сделанной за рубежом, при этом в основной своей массе она не уступает ей по качеству. Такой подход, безусловно, дает стимул к всестороннему развитию всей мебельной отрасли, давая мощный толчок росту среднего и малого бизнеса в России.

Большинство компаний, закупающих иностранную мебель, имеют брендбуки (Brand Book) с детальным описанием особенностей своей продукции. На сегодняшний момент многие российские мебельные компании, ориентируясь на лучшие европейские образцы, создают аналогичную продукцию с требуемой геометрией поверхностей для различной функциональной нагрузки (рабочие места для персонала и кабинеты руководителей, клиентские зоны в банках и т.д). Использование российских материалов для изготовления мебели в рамках импортозамещения (ЛДСП, МДФ, шпон, стекло, искусственный камень, металлокаркас) позволяет изготавливать изделия любой сложности по заданной геометрии.

"Мы в компании Oerby Group® очень рады курсу на импортозамещение, взятому руководством нашей страны. Это очень важно для отечественной экономики, тем более, что сил и средств у нас предостаточно. Если говорить о нашей компании, то современная техническая и материальная база позволяют нам активно двигаться по пути импортозамещения, обеспечивая реальное преимущество в конкурентной среде".